Генеральная уборка представляет собой целый комплекс мер по очистке поверхностей помещения не только от загрязнений и неприятного запаха, но и от бактерий, вирусов, инфекций. Начинается генеральная уборка дезинфицирующими средствами с подготовки смеси. Смешивается дезинфектор с водой в соответствии с инструкцией, представленной производителем. Соотношение компонентов определяется с учетом необходимой концентрации, типа дезинфицирующего препарата, обрабатываемых поверхностей. Следующий этап — вынос из помещения предметов, мебели, растений, которые могут препятствовать обработке поверхностей. Только после этого начинается непосредственная генеральная уборка дезинфицирующими средствами, состоящая из нескольких этапов:
Мойка окон и подоконников с помощью раствора воды и нашатырного спирта;
Обработка потолков и стен дезинфицирующим раствором (методом орошения или протирания — в зависимости от типа поверхностей);
Протирание других поверхностей, в том числе пространства за батареями, мебели, техники (для очистки труднодоступных мест можно воспользоваться смоченной в подготовленном растворе ветошью);
Экспозиция помещения (на протяжении 5−60 минут дезинфицирующее средство остается на поверхностях для достижения максимального эффекта);
Влажная уборка (по истечении указанного времени проводится влажная уборка всех поверхностей стерильной тряпкой или ветошью для устранения остатков дезинфектора);
Обеззараживание пола (пол очищается методом протирания, после чего нанесенный раствор выдерживается на протяжении часа);
Обработка воздуха (на протяжении 60 минут воздух поддается обработке ультрафиолетом для обеззараживания).
После завершения уборки весь инвентарь, который был использован при ее проведении, проходит обеззараживание с помощью дезинфицирующего раствора или дезинфектора в чистом виде. На этом уборочное мероприятие считается завершенным.